Professionelle Unterstützung Krankenhaus-Essen mal anders: "Haute Cuisine" im Klinikum Stendal

27. April 2024, 08:42 Uhr

Krankenhausessen hat nicht den besten Ruf – Stendal will das ändern. Das Johanniterkrankenhaus hat von Spitzenkoch Martin Krollmann vom Restaurant "Atrium" acht vegetarische und vegane Menüs kreieren lassen, die künftig zweimal pro Woche für Patienten, Beschäftigte und Gäste angeboten werden sollen.

MDR San Mitarbeiterin Annette Schneider-Solis
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Zack, zack, zack. In Sekundenschnelle hat Martin Krollmann eine Zwiebel in kleine Würfelchen geschnitten. Es geht dem gelernten Koch locker und flink von der Hand, ist tausendfach geübt. Diese Zwiebeln sind nicht für Gäste seines Restaurants "Atrium" im Herzen Stendals bestimmt, sondern für Patientinnen und Patienten sowie Beschäftigte und Gäste des Johanniterkrankenhauses in Stendal und für die Bewohnerinnen und Bewohner des Seniorenheims der Johanniter in Genthin.

Martin Krollmann bereitet in seiner Küche vegetarische Menüs für das Johanniterkrankenhaus Stendal zu
Martin Krollmann bereitet in seiner Küche vegetarische Menüs für das Johanniterkrankenhaus Stendal zu Bildrechte: MDR/Annette Schneider-Solis

Den Ruf des Krankenhausessens aufpeppen

Dass ein Koch der gehobenen Küche für ein Krankenhaus kocht, ist zumindest in Stendal ein Novum. Die Idee stammt vom neuen Direktor des Johanniterkrankenhauses, Jens Domke. Er hat sie aus Berlin mitgebracht, wo sich solche Kooperationen bereits bewährt haben.

Da viele Zutaten deutlich teurer geworden sind und vor allem Fleisch sehr viel mehr kostet, musste sich der Caterer Cebona, eine hundertprozentige Tochter der Johanniter, ohnehin etwas einfallen lassen. Denn das Budget stieg nicht im gleichen Maße. Jens Domke suchte nun nach einem Spitzenkoch in der Region und wurde im "Atrium" fündig.

Essen der gehobenen Küche im Johanniterkrankenhaus
Essen der gehobenen Küche im Johanniterkrankenhaus Bildrechte: MDR/Annette Schneider-Solis

Gesundes Essen für kleinen Preis

Gesund soll das Essen natürlich sein, gut schmecken – und nicht viel kosten. All das erfüllen die acht vegetarischen Gerichte, die Martin Krollmann für das Johanniterkrankenhaus kreiert hat. Teilweise hat er Ideen anderer Einrichtungen weiterentwickelt. "Vegetarisches und veganes Essen ist gesund und liegt im Trend", weiß der Restaurantbetreiber. "Der Anteil, den wir in unserem Restaurant verkaufen, wird immer größer. Alles, was ich für das Krankenhaus entwickelt habe, koche ich so auch hier im 'Atrium'." Fleisch wurde bewusst weggelassen.

Frühstück im Krankenhaus 4 min
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Es ist bekannt, dass Fleisch, Wurst und vor allem hoch verarbeitete Produkte nicht sehr gesund sind. Darum sehen wir zu, dass wir mehr Gemüse, Hülsenfrüchte und alternative Produkte verarbeiten.

Martin Krollmann Koch

"Es ist ja bekannt, dass Fleisch, Wurst und vor allem hoch verarbeitete Produkte nicht sehr gesund sind. Darum sehen wir zu, dass wir mehr Gemüse, Hülsenfrüchte und alternative Produkte verarbeiten", erzählt Martin Krollmann. Da Fleisch als teure Komponente wegfällt und viel frisches Gemüse zum Einsatz kommt, bewegt sich auch der Preis in den Grenzen wie bisher. Für Patienten, Krankenhaus oder Krankenkassen entstehen keine Mehrkosten. "Wir freuen uns, dass wir unsere Patientinnen und Patienten durch diese Kooperation Essen der gehobenen Küche aus der Region anbieten können", freut sich Krankenhaussprecherin Claudia Klupsch.

Küchenchefin Anja Bethge und Atrium-Chef Martin Krollmann kochen gemeinsam
Küchenchefin Anja Bethge und Atrium-Chef Martin Krollmann kochen gemeinsam Bildrechte: MDR/Annette Schneider-Solis

Eine andere Würze – Essen punktet bei Patienten

Zu den ersten, die das Essen von Martin Krollmann kosten dürfen, gehören Thomas Gandt und Fred Kohlmann. "Das hat geschmeckt", sagt Thomas Gandt, als er sein Schälchen auf den Nachtschrank stellt. "Der Geschmack ist anders als beim herkömmlichen Essen. Ja, sicher, auf jeden Fall würde ich das bestellen. Ich bin zwar kein Vegetarier, manchmal fehlt ein schönes Stück Fleisch. Aber das ist heutzutage so weit entwickelt, dass man keinen Unterschied merkt." Sein Bettnachbar Fred Kohlmann stimmt ihm zu: "Das war eine ganz andere Geschmacksrichtung, eine gewisse Schärfe hat das Essen gehabt. Ich würde es nicht jeden Tag bestellen, aber hin und wieder schon, weil es eine ganz andere Geschmacksnote war".

Viel frisches Gemüse wird für die Menüs verarbeitet.
Viel frisches Gemüse wird für die Menüs verarbeitet. Bildrechte: MDR/Annette Schneider-Solis

Obwohl das "Atrium" in Stendal schließt: Martin Krollmann begleitet Produkt weiter

Martin Krollmann wird nicht selber für das Krankenhaus kochen, sondern hat nur die Rezepte kreiert. Zirka zwei Monate hat das gedauert von der Idee bis zur Umsetzung. In der Krankenhausküche von Anja Bethge werden danach künftig zweimal pro Woche Kartoffelgulasch nach Szegediner Art, Gemüse-Kichererbsen-Curry, Altmärker Schmorkohlpfanne und fünf weitere Gerichte im Wechsel angerichtet. Martin Krollmann begleitet das Projekt, auch wenn er in diesem Jahr sein beliebtes Restaurant in der Stendaler Einkaufsstraße aufgeben wird.

Das Atrium ist ein beliebtes Restaurant in Stendal mit gehobener Küche.
Das Atrium ist ein beliebtes Restaurant im Stendaler Zentrum. Hier hat Inhaber Martin Krollmann Menüs für das Johanniterkrankenhaus zusammengestellt. Bildrechte: MDR/Annette Schneider-Solis

Nach zehn Jahren läuft dort der Pachtvertrag aus. Seit Corona kommen die Gäste zögerlicher, bleiben weniger lange sitzen und verzehren nicht mehr so viel. Die Inflation schlägt sich so doppelt auf das Restaurant nieder, und auch Fachpersonal ist nur schwer zu finden. Martin Krollmann und seine Frau wollen sich neuen beruflichen Herausforderungen stellen. Das Projekt mit dem Johanniterkrankenhaus soll davon unberührt weiterlaufen.

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MDR (Annette Schneider-Solís)

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN-ANHALT HEUTE | 24. April 2024 | 19:00 Uhr

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